Четверг
27.02.2020
01:43
ВХОД
Info

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня посетили :

Фото
Случайные статьи
Симбирский уезд (0)
Головкино (0)
разбойничьего золота (0)
Крик души Самарских археологов 1 (0)
Крик души Самарских археологов 2 (0)
Архео новости
За окном
Поиск
Категории раздела
Статьи [24]

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Новодельные монеты
В любой коллекции русских монет XVIII — начала XX в., будь то государственное собрание или частная коллекция, обязательно присутствуют новодельные монеты — подобия подлинных русских монет, составляющие весьма "непривлекательную особенность монетного фонда русской нумизматики". И если многие коллекционеры специально собирают новодельные монеты наравне с подлинными и высоко их ценят, то отношение ученых к новодельным монетам всегда было и остается резко отрицательным.
Так, например, вел. кн. Георгий Михайлович, давший свое имя знаменитому Корпусу русских монет, писал: "Для нумизмата... нет выше интереса, как разыскать монету, сделавшуюся вследствие разных обстоятельств крайне редкою и находка которой весьма часто разъясняет спорные научные вопросы... Не говоря уже о том, что при обилии новодельных монет гораздо труднее напасть на след, где скрывается подлинная, — самим нумизматам, особенно начинающим, легко можно впасть в ошибку, приняв новодел за подлинник, так как для подобного распознавания нужен долголетний опыт и известный навык". И. Г. Спасский в статье "Новоделы" дает им такую оценку: "Среди всех "ненастоящих" монет, с которыми может иметь дело нумизматика, самые ненастоящие — антикварные подделки и новоделы: они не "бывшие деньги", а лишь призрачные подобия их, порожденные собирательской страстью, и могут представлять интерес лишь для истории собирательства".
Существует несколько мнений насчет того, какие монеты следует называть новодельными. Например, многие коллекционеры считают, что новоделами можно считать все неподлинные монеты, изготовленные чеканкой; кстати сказать, именно по этому принципу был составлен А. А. Ильиным рукописный каталог "новоделов" эрмитажной коллекции. Не менее распространено мнение, изложенное впервые А. К. Марковым, согласно которому новоделами можно считать лишь те монеты, которые отчеканены для коллекционеров сохранившимися подлинными штемпелями. По нашему мнению, ни одно из этих определений не дает правильной характеристики понятия "новодел".
Первое совершенно неправильно уже потому, что в настоящее время нумизматический рынок все больше заполняется фальшивками, которые чеканятся поддельными штемпелями, изготовленными с использованием самого современного промышленного оборудования. Что же общего может иметь механическое воспроизведение старых штемпелей современными фальсификаторами, оснащенными новейшей техникой, с работой граверов монетных дворов XVIII — XIX вв., независимо от того, какие штемпеля эти граверы изготавливали — подлинные или специально предназначенные для чеканки новоделов?
Второе определение, ограничивая понятие "новодел" обязательным использованием подлинных штемпелей, пытается придать этому понятию некую научную значимость, а все монеты, отчеканенные для коллекционеров заново изготовленными на монетных дворах "новорезаными" штемпелями, приравнивает к обычным фальшивкам. Конечно, новоделы, отчеканенные подлинными штемпелями, представляют несомненный научный интерес, но только в тех довольно редких случаях, когда подлинные монеты, отчеканенные этими штемпелями, не сохранились или же вообще не чеканились. На сегодня таких новоделов известно не более семи: это полтина 1699 г, серебряный 2-рублевик 1722 г, серебряный 2-рублевик 1726 г. односторонние медные 10-копеечник, 4-копеечник и денга 1760 г.  и рубль 1827 . Кроме того, новодельный рубль 1801 г. донес до нас оттиск неутвержденного штемпеля аверса большой коронационной медали Александра I . Но какую ценность для науки могут иметь совершенно абсурдные композиции, получавшиеся при чеканке новоделов штемпелями двух различных монет, зачастую не имевших между собой ничего общего, кроме примерно равных диаметров даже при несомненной подлинности этих штемпелей? К тому же вторая формулировка, делая основной упор на подлинность штемпелей, ничего не говорит о маточниках, тогда как многие штемпеля, специально изготовленные для чеканки новоделов, были переведены с подлинных маточников.
Несомненно более точную оценку новоделов дал И. Г. Спасский, писавший в 1977 г., что "...общим и непременным признаком для всех новоделов остается изготовление их на монетных дворах". Однако и такую формулировку нельзя признать исчерпывающей, поскольку она не учитывает одного, достаточно важного обстоятельства.
Дело в том, что все известные экземпляры пробной полтины 1699 г. (см. рис. 1), оцениваемые всеми специалистами как новоделы, были оттиснуты подлинными штемпелями не на монетном дворе, поскольку эти штемпеля хранились вначале в Оружейной палате Московского Кремля, а затем в Государственном Историческом музее. Далее, сотрудником Государственного Эрмитажа В. А. Калининым в 1991 г. были обнаружены архивные материалы, свидетельствующие о том, что подлинными штемпелями "константиновского" рубля было оттиснуто несколько экземпляров этой редчайшей монеты уже после того, как штемпеля поступили на хранение в Государственный Эрмитаж. Наконец, в собрании Государственного Исторического музея хранятся не только подлинные штемпеля пробной "рейхелевской" полтины 1845 г., но и экземпляр самой этой монеты, оттиснутый настолько недоброкачественно, что не может быть и речи об изготовлении его на монетном дворе. Все перечисленные монеты, несомненно, следует считать новоделами, хотя они и не соответствуют определению, данному И. Г. Спасским.
Не претендуя на абсолютную истину, следует, видимо, признать наиболее правильным следующее определение: новодельными (заново сделанными) монетами или новоделами называются специфические поддельные монеты, отчеканенные в монетном металле на государственных монетных дворах по заказам коллекционеров-любителей либо для формирования государственных выставок или коллекций рекламного характера, а также отчеканенные вне монетного двора, но обязательно с использованием подлинных штемпелей.
Массовое изготовление новоделов производилось на Петербургском, Екатеринбургском, Сузунском и Варшавском монетных дворах и было приостановлено в 1890 г. предписанием Департамента государственного казначейства за № 1604 от 27 января на основании одобренного Александром III доклада вел. кн. Георгия Михайловича. Однако в конце XIX или в начале XX в. были нелегально оттиснуты хранившимися в музеях подлинными штемпелями новоделы трех указанных выше пробных монет, а примерно в 1927 г. на Ленинградском монетном дворе вновь было отчеканено некоторое количество новоделов: памятного "гангутского" рубля 1914 г., рубля 1915 г. (стандартного образца) и пробных медных монет 1916 г.; новоделы монет 1914 — 1916 гг. предназначались для продажи через Советскую филателистическую ассоциацию.
По мнению ученых-нумизматов, новоделы, не имеющие в подавляющем своем большинстве никакой научной ценности, могут в ряде случаев быть причиной ошибочных гипотез и ложных выводов. К тому же новоделы очень часто использовались и используются для обмана неопытных коллекционеров. Так, в свое время владельцы "нумизматических" магазинов заказывали новоделы на монетных дворах специально для того, чтобы потом продать их в качестве редких подлинных монет. Об этом свидетельствует хотя бы известный каталог одного из владельцев "нумизматических" магазинов В. И. Петрова: в этом каталоге абсолютно все новоделы, кроме серебряного 2-рублевика 1722 г., обозначены как подлинники [ Интересно отметить, что и в отношении 2-рублевика 1722 г. в каталоге Петрова оставлена лазейка, позволяющая сбыть новодел за подлинник: указано, что наряду с новоделами будто бы существуют и подлинные экземпляры этой монеты, а это явный обман ]. Поэтому новоделы, как и фальшивые монеты, должны быть в обязательном порядке обособлены от подлинных монет. Поскольку же они изготавливались на монетных дворах, опознать их в ряде случаев бывает достаточно трудно, а иногда и совершенно невозможно. Для облегчения этой важной работы музейные нумизматические собрания включают в себя специальную подборку новодельных монет, служащую наглядным справочным материалом, а научные каталоги русских монет XVIII — XIX вв. содержат необходимые сведения, способствующие опознанию новоделов . С этой же целью новоделы советских памятных и юбилейных монет, выпущенные в 1988 г., снабжены, по настоянию музейных работников, надежным признаком — гуртовой надписью особого содержания (с буквой "Н" и датой чеканки новодела ) .
Прежде всего в каталогах описаны новодельные экземпляры не-сохранившихся монет, а также фантастические новоделы:
·                    отчеканенные штемпелями двух совершенно различных монет  либо монетным и медальным штемпелями;
·                    не соответствующие ни одной подлинной монете по оформлению аверса, реверса  или обеих сторон;
·                    датированные годом, под которым подлинные монеты не значатся;
·                    не соответствующие подлинным монетам по обозначению монетного двора, по знаку минцмейстера или гравера (например, новодельный рубль 1762 г., помеченный знаком минцмейстера "АШ", тогда как Алексей Шнезе работал на должности минцмейстера лишь в 1766 — 1772 гг.);
·                    отчеканенные в несоответствующем металле (новоделы золотых монет, отчеканенные в серебре и в меди; новоделы серебряных монет, отчеканенные в золоте и в меди; новоделы медных монет, отчеканенные в серебре).
Только по изображению в каталоге или при сравнении с подлинной монетой можно опознать следующие новоделы:
·                    отчеканенные бракованными подлинными штемпелями;
·                    отчеканенные штемпелями, специально изготовленными для чеканки новоделов и имеющими какие-либо искажения или неточности в изображениях или в надписях ;
·                    отчеканенные подлинными штемпелями с подгравированными изображениями.
Большое значение для опознания новоделов имеют содержащиеся в каталогах сведения о стандартном гуртовом оформлении подлинных монет. Дело в том, что в большинстве случаев новоделы на монетных дворах не гуртились, поскольку устаревший гуртильный инструмент там не сохранялся. В результате они либо оставались с неоформленным гладким гуртом, либо гуртились потом кустарным способом фальсификаторами так, чтобы их можно было выдать за редкие, не описанные в каталогах, подлинники с необычным (нестандартным) гуртовым оформлением. Поэтому существует большое количество новоделов, вид гурта которых не соответствует стандартному, и это позволяет надежно их опознавать.
Наконец, в каталогах бывают приведены данные о нормативном весе (массе) подлинных монет различных выпусков и об узаконенной пробе сплава из драгоценных металлов. Эти данные также могут быть использованы при выявлении новоделов.
Масса новодельных монет довольно часто отличается от нормы, установленной правительственными решениями для аналогичных подлинных монет. Происходило это вследствие того, что при изготовлении новоделов для них не прокатывались полосы металла необходимой толщины, и кружки-заготовки вырубались из тех полос, которые имелись в наличии и предназначались для монет текущего выпуска. Так как диаметр кружка определялся диаметром штемпелей, нестандартная толщина кружка и приводила к отклонению массы новоделов от нормативной. Наиболее надежно по нарушению весовой нормы определяются новоделы золотых и серебряных монет, поскольку подлинные монеты из драгоценных металлов подвергались наиболее строгому весовому контролю. К тому же торговцы монетами иногда специально заказывали, например, новодельные золотые червонцы XVIII в. увеличенной толщины, а значит, и массы с тем, чтобы продать их неопытным собирателям в качестве "необычайно редких", а в действительности никогда не существовавших, трех- и четырехкратных червонцев. Излишняя масса новоделов из драгоценных металлов нисколько не беспокоила администрацию Петербургского монетного двора, на котором такие новоделы изготовлялись: все равно заказчики оплачивали готовые изделия в соответствии с фактическим количеством затраченного на их изготовление золота и серебра.
Проба сплава драгоценных металлов, из которых изготавливались новоделы, часто также не соответствует пробе, установленной для аналогичных подлинных монет. И опять причина такого несоответствия заключается в том, что для новоделов сплав нужного состава не готовился, а использовались полосы сплава, имевшиеся в наличии и приготовленные для монет текущего выпуска. Поэтому, например, можно даже визуально определить, что новодельные экземпляры разменных монет Петра I  изготовлены из значительно более высокопробного серебра, нежели подлинники.
Кроме перечисленных выше характерных особенностей новодельных монет, имеются еще две, которые невозможно зафиксировать в каталоге. Прежде всего, это технологические особенности нанесения насечки, узора или надписи на гурт новоделов. Дело в том, что кустарное гурчение новодельных монет выполнялось иными средствами и методами по сравнению с гурчением на монетных дворах подлинных монет. Например, рубчатая или шнуровидная насечка наносилась на гурт новодела вручную напильником, вследствие чего не выдерживалось одинаковое расстояние между бороздками, их наклон и глубина; сетчатый узор, вследствие использования для его накатки неподходящего инструмента, приобретал вид узора из мелких ромбиков или квадратов, вдавленных в гладкую поверхность гурта новодела; надпись на гурте новоделов в некоторых случаях выбивалась отдельными пунсонами, чего никогда не делалось на подлинных монетах, и т. д. Эти и некоторые другие признаки технологического несоответствия гуртового оформления новоделов оформлению гурта подлинных монет обнаруживаются довольно легко и могут существенно помочь опознанию новодельных монет.
Другой характерной особенностью новоделов является присущая им в большинстве случаев отличная сохранность, сочетавшаяся с особой фактурой, а зачастую и с зеркальным блеском поверхности. Однако эта особенность может быть использована при опознании новоделов только в качестве вспомогательного признака, поскольку и новоделы бывают потертыми подобно подлинным монетам, побывавшим в обращении, и подлинные монеты иногда чеканились полированными штемпелями.
Только в качестве вспомогательного признака могут быть использованы следы, которые возникают на монетах при чеканке их штемпелями, находящимися на начальной стадии разрушения: чаще такие штемпеля использовались для чеканки новоделов, но известны случаи чеканки треснувшими штемпелями и подлинных монет.
Таковы возможные пути и средства выявления новодельных монет. Однако среди них имеются экземпляры, отличить которые от подлинных совершенно невозможно, а сам факт их существования известен лишь из письменных источников. Таковыми, например, являются новоделы "гангутского" рубля и рубля 1915 г., изготовленные на Ленинградском монетном дворе в 1927 г. с использованием подлинных штемпелей, подлинного гуртильного инструмента и кружков-заготовок нужной массы и пробы серебра.

Узденников В.В.
Категория: Статьи | Добавил: Ugeen (05.06.2012)
Просмотров: 2304 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Продажа подробных топографических карт Старые карты Каталог ИТ Счетчик цитирования Монеты всего света - Информационный сайт для нумизматов и коллекционеров монет Клуб Нумизмат | TOP 100