Четверг
27.02.2020
00:50
ВХОД
Info

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня посетили :

Фото
Случайные статьи
Новодельные монеты (0)
Ардатовскiй уезд. (0)
Где искать ? (0)
Симбирское поволжье (0)
Археология и местная старина (0)
Архео новости
За окном
Поиск
Категории раздела
Статьи [24]

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Крик души Самарских археологов 1


«ЧЕРНАЯ» АРХЕОЛОГИЯ

Вопрос взаимоотношений «белых» и «черных» археологов    очень  больной  вопрос  для  современной  археологии,  как  России,  так  и  других  стран. Первоначально разберемся в истории и теории проблемы. «Белые»  археологи    это  условное  понятие (одно  из  многих),  которое  применяется  в  среде «черных»  археологов  для  обозначения  профессиональных археологов, ведущих планомерные исследования  на  основании  открытых  листов  и  по  всем правилам науки.Гораздо более размыто понятие «черной» археологии. Разумеется, её можно определить и просто: ведение  несанкционированных  археологических раскопок    но  на  практике  все  значительно  сложнее. Даже само понятие не устоялось: «черные» археологи  – это и «копатели», и «черные искатели», и т. д., и т. п. Это многообразие определения можно проследить по средствам массовой информации, да и по форумам самих «копателей».

Причина  этого  в  том,  что  в  одну  группу  пытаются  объединить    по  формальному признаку –  деятельность  совершенно  разного  масштаба  и  с совершенно разными целями, что не является правильным, по нашему мнению.Попытаемся разработать типы классификаций, или  привести  в  порядок  уже  существующие.  Во первых,  определим  главное:  изобретение  и  свободная  продажа  металлодетекторов  увеличили количество «копателей», но появились такие люди начительно  раньше,  так  как  технические  новшества лишь результат психологических и экономических мотивов деятельности людей.Можно выделить три основных типа копателей по психологии (и целям):

 

I.  «Рыбаки». Это люди, для которых поиск в земле предметов старины просто хобби. Им интересен сам процесс, выезд на природу в компании, романтика. Что то типа рыбалки и охоты. Интересно, что  на  форумах  сами  копатели  признаются,  как  из

рыбаков и охотников превратились в «черных» археологов. Кстати, на форумах как раз большинство

 

«ЧЕРНАЯ» АРХЕОЛОГИЯ,  «БЕЛАЯ» АРХЕОЛОГИЯ И НУМИЗМАТИКА

В.Ю. Морозов, к.и.н., доцентактивных участников – рыбаки, им нужно общение, они  представляют  для  обсуждения  сообществом свои находки. Рыбаки обычно всеядны, им интересно всё, все свои находки они оставляют на память о своих  поисках.  Большинство  рыбаков  люди  далеко не  бедные:  с  хорошей  работой  и  высокой  оплатой труда,  машиной  с  хорошей  проходимостью,  среди них  есть  бизнесмены,  «братки»,  чиновники,  работники  силовых  структур.  Вот  эта  категория  копателей как раз увеличивается с каждым днем благодаря свободной продаже металлодетекторов, но она для археологии сравнительно безобидна.

II.  «Кладоискатели». Эта категория существовала  всегда,  со  времен  бронзового  века,  если  не раньше.  Все  археологи,  занимающиеся  раскопками погребений, сталкивались со следами деятельности грабителей  могил,  оставленными  ещё  в  древности. Цель  этих  копателей –  нажива.  Это  своеобразные браконьеры в мире археологии, и для неё наиболее опасны. Технический прогресс для них значительно упростил  деятельность.  Большинство  кладоискателей хорошо организованы и технически экипированы, изначально настроены на нарушение закона. На форумах заявляют о себе нечасто, только когда нужно что то определить или узнать на что то цену. Их, к счастью, сравнительно немного. Работают либо с определенным материалом, либо по заказу. В любом случае, они прекрасно разбираются в своей работе, так как являются профессионалами, всё, что можно продать, реализуют. Но мало для кого это основная работа,  скорее  приработок.  Среди  них  достаточно часто  присутствуют  люди  с  историческим  образованием,  бывшие  (или несостоявшиеся)  археологи, думаю, что есть и действующие археологи.

III.  «Коллекционеры».  Иногда  это  представители  предыдущих  двух  групп,  начавшие  что то коллекционировать,  но  чаще  коллекционеры  (нумизматы,  фалеристы,  униформисты  и  др.),  которые  купили  себе  металлодетектор  для  пополнения

коллекции и материала для обмена. Эти работают с узким  материалом,  в  котором  очень  хорошо  разбираются. Но число подобных копателей мизерно, так  как большинство коллекционеров отлично понимает (или доходит до этого после практики с металлодетектором), что гораздо проще покупать материал у копателей, чем искать его самому. На форумах они присутствуют именно для этого. Однако эта категория – главные потребители находок кладоискателей, что тоже не есть хорошо.Теперь  определимся  по  классификации  копателей относительно их профиля поисков. «Универсалы». В принципе, это и есть «копатели»,  их  интересует  всё  понемногу,  рыбаки,  как писалось  выше,  ищут  везде,  где  есть  возможность применить  детектор.  Иногда  соприкасаются  с  археологическими памятниками, но обычно по незнанию. «Черные поисковики» – эти специализируются  на  следах  войн    второй  и  первой  мировых,  в  первую  очередь.  Копатели  к  этой  категории  относятся настороженно,  так  как  многие  черные  поисковики не в ладах с законом, часть вооружены, часто идут на  конфликт  за  территорию.  Но  для  археологии опасности  не  представляют  в  связи  с  разницей  интересов.  «Гробокопатели».  Однозначно  нарушают  закон  и мораль,  разоряя  официальные  и  неофициальные  захоронения в поисках в первую очередь наград, знаков, пуговиц. Копателями в основном презираются. Для археологии  опасны,  только  если  переключаются  на  древние захоронения и превращаются в «черных археологов».

 «Золотовики».  Их  интересуют  потерянные  украшения из драгоценных металлов, промышляют в основном  на  пляжах  и  местах  отдыха  людей,  для  археологии безопасны.

 «Нумизматы». Специализируются только на монетах,  при  обретении  опыта  обыскивают  старые  дороги, деревни.  Для  археологии  опасны,  если  специально  интересуются монетами древности и средневековья, тогда рано или поздно забираются на археологические памятники: поселения и могильники. Охлебининский могильник (4 в. до н.э. – 3 в. н.э.) Иглинский район Республики Башкортостан. В.В. Овсянников, зав. отдела археологии Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН осматривает территорию могильника, изуродованную грабительскими вкопами. На фотографии виды человеческие кости, выброшенные из разрушенного захоронения. «Черные археологи» как таковые – те, кого интересуют ради коллекционирования или сбыта именно археологические артефакты: украшения, орудия труда, предметы быта. Наиболее опасны, так как прямые конкуренты официальной археологии. Во  всех  ли  странах  искатели  приносят  одинаковый  вред  археологии?  И  да,  и  нет.  С  одной стороны  «да»,  так  как  искателям  безразлична наука, и их вкопы и изъятие ими ряда артефактов уменьшают возможности изучения археологических  памятников.  С  другой  стороны  «нет»,  так как  в  разных  странах  разные  законы  и  по  отношению к искателям, и по отношению к детекторам, и по отношению к разрушению памятников истории, и разная практика надзора за этими законами. Кроме этого, не все научные школы археологии, как российская, настолько пунктуально исследуют археологический памятник (четкое определение  слоев,  границ  и  т. д.),  в  некоторых странах работа «белых» и «черных» археологов по методам мало отличается.  Но это все констатация фактов. Главный вопрос: что делать дальше? Хорошо помню, как в  некоторых опубликованных археологических исследованиях  советского  периода  авторы  вполне серьезно  предсказывали:  этот  памятник  существующими  темпами  раскапывать  ещё  100  лет, этот – 150… Увы, благодаря черным археологам с  детекторами  и  отношению  к  археологической науке со стороны государства, некоторых из этих памятников  уже  практически  нет,  другие  скоро исчезнут.

Главное,  что  придется  признать:  существование искателей с детекторами это данность, от неё никуда не деться, как показывает опыт всех стран  мира.  Огульное  запрещение  их  использования ничего не даст, это человеческая психология: если есть азарт или нажива, запреты явления не  ликвидируют  (примеры:  браконьерство,  контрабандисты, самогоноварение, казино и т. д.).

Однако, и государство, и сообщество археологов могут уменьшить вред от этого явления (а в чемто и использовать его на благо науки), но для этого нужна грамотная многопрофильная политика  и  объективное  восприятие  действительности. Среди  искателей  есть  люди  в  меру  законопослушные  и  сознательно  нарушающие  закон, поэтому политика по отношению к этим категориям  должна отличаться.   По мнению автора, деятельность искателей (по моей  классификации,  рыбаков  и  коллекционеров) можно  направить  на  благо  науки    археологии,  нумизматики,  других вспомогательных  дисциплин. Нужно  для  общего  блага  использовать  их  азарт  и найденные  ими  находки,  профессиональным  ученым нужно идти с ними на контакт. Эти категории  искателей  стараются  не  нарушать  закон,  но  бывает  так,  что  они,  не  зная,  пытаются  действовать  на памятниках  из  списка  охраняемых.  Не  секрет,  что многие  из  этих  памятников  охраняются  только  на бумаге:  нет  ни  постов  охраны,  ни  специальных  табличек на границах. Часто о списках таких памятников  знают  только  посвященные,  а  местные  жители как раз не в курсе. Отсюда и недоразумения. Можно,  конечно,  обойтись  фразой  «незнание  закона  не освобождает от ответственности». Но мы же хотим, чтобы  на  памятниках  было  меньше  грабительских вкопов?  Так  давайте  доведем  до  сведения  каждого – тут и тут ни в коем случае копать нельзя. Почему то  среди  археологов  бытует  мнение:  наоборот,  отсутствие  данных  спасет  памятники.  Это  глубокое заблуждение. Выше я писал, что о списках памятников знают только посвященные. Любителиискатели к ним не относятся и попадают на памятники по незнанию. А вот профессиональные кладоискатели (в том  числе  «черные»  археологи)  обязательно  будут среди посвященных или сами, или через агентов. У них достаточно классификации для изучения старой археологической  литературы  (она  же  не  секретна), где  опубликованы  данные  о  памятниках  вплоть  до метра,  при  необходимости  они  доберутся  и  до  отчетов в Институте археологии. То есть, опубликовав списки охраняемых памятников, мы отвернем от них добропорядочных искателей, а недобропорядочные так и так о них знают. Второй вопрос: использование азарта и находок искателей. Многие ли из археологических экспедиций  оснащены  металлодетекторами?  А  многие  ли из  руководителей  экспедиций  были  бы  не  против воспользоваться  подсказками  мощной  техники  для определения  плана  раскопок  или  поиска  новых  памятников? Так если нет денег на свою технику, почему бы не воспользоваться искателями с их детекторами? Пригласить их, если потребуется, и вместе с  семьей  для  отдыха  и  работы?  Отличный  отдых  и романтика, а для науки польза. Уверен, найдутся желающие поработать бесплатно на таких условиях.То же и с находками: нужно чтобы искатели не боялись предъявлять их ученым для изучения и опубликования.  Коллекционирование  было,  есть  и  будет,  именно  из  него  появилась  историческая  наука. Так зачем отворачиваться от коллекционеров на новом витке технического прогресса? Среди них есть, конечно, невменяемые фанатики, но не все же. Если никуда не деться, что археологические и нумизматические артефакты выкапывают, так давайте их хоть приобщать к науке. И раньше большинство найденных кладов в той или иной степени расхищалось находчиками. Если  взять  пример  нумизматики:  для  ученого важен  и  сам  предмет монета,  и  обстоятельства  её находки. Да, второе установить сложно было всегда, но вот самих монет для изучения стало в последние десять  лет,  благодаря  искателям,  намного  больше. Появился  целый  ряд  исследований,  которые  были бы невозможны или вышли бы через десятилетия, если бы не новый материал: по русским пуло, по джучидским монетам  и  т. д.  Сейчас  исследователю  гораздо  сложнее объехать и изучить музейные коллекции или найти региональные  публикации  (которых  очень  мало),  чем  выловить нужный материал на специализированных форумах искателей  и  коллекционеров.  А  если  добиться  доверия искателей, можно будет и составлять современные топографии находок монет.

Но,  разумеется,  административные  методы  тоже нужно применять – к сознательно разрушающим охраняемые памятники, то есть к кладоискателям. Это отдельная проблема, требующая изменения законодательства и практики  деятельности  соответствующих  государственных структур. И некоторые выдержки из дискуссии автора с искателями на одном из форумов, состоявшейся три года назад (орфография и пунктуация сохранена): «(автор) – Народ, в Самарской области сейчас два уголовных дела ведется против копателей с металлоискателями, взятых с поличным на зарегистрированных памятниках археологии и истории. Расследует  ФСБ. Процессы обещают сделать прецедентом для других территорий России…

– Дк! А что тут удивляться! Ямы после себя оставляют, все разламывают.

Рассказывали что на месте старого городища, где летом археологи работают, нашли несколько кусков серебра. И что вы думаете? По осени весь честной народ орудует! И всем уже наплевать что незаконно…

– Если лезешь к памятникам истории аккуратней надо быть и по сторонам смотреть и с местными не ругаться это наверное самое главное…

– Самое главное вообще не лезть к памятникам истории и археологии, нельзя значит нельзя. А те, кто думают, что «нельзя, но если хочется, то можно» и будут оправдываться в судах. А вообще из за таких лихачей мы все скоро будем «вне закона», чует мое сердце. И тогда без оглядки в поле с прибором не выйдешь...

– Правильно сказал! Да и уже сейчас на нас многие смотрят, как на невесть что! Скоро блин спец разрешение будет нужно на МД! Че у нас места где искать мало? Нахрена лездь туда, где архи. уже все перекопали по сто раз?  (автор) – Рад за мудрые слова. Я археолог и нумизмат по диплому. Ничего не имею против спорта с

металлоискателем, но не на памятниках. После таких вкопов не восстановишь культурный слой, памятник разрушен. Подобные действия на самом деле приведут к массовым облавам на копателей, а археологи будут в первых рядах этой облавы.

– ЭТО РУССКАЯ АВОСЬ. Вдруг там больше чем где либо. Уважаемые не жадничейте. Что свыше....прописано то и будет. Зачем копать там где нельзя. Да там где нельзя давно уже всё выкопано. запретный плод всегда сладок. А гонять нашего брата будут так. что скоро путёвку выписывать будут. Как на охоте. А в путёвке будет карта и на карте отметки. Где ходить можно, а где копать. Нашёл чо.свободен. Протокол составил отметку поставил и в очередь. Ты же не один.

– Не наезжай на любителей металлодетекции. Для большинства это действительно всего лишь спорт. Но

не для всех. И как бы на вас самих не объявили охоту. Я ЗНАЮ чем на самом деле занимаются официальные  археологи. И как они копают. И что можно найти у них на дачках и в гаражах.

– У нас как всегда из крайности в крайность (копать так копать, гонять  так гонять, тут уж скоро не до ямок будет  скоро плакаты будут  кто видел людей с МД  звоните за вознаграждение), а копателей реально за 23 года прибавилось, растет число все в геометрической прогрессии, на МД уже записываются, а те что привозят  покупают не занося в офис практически с машин.

– Первые ряды и лягут. Я любитель.и нас таких много....... Вы цену смотрели на последние МД. А они на расхват. Когда люди отдыхают .кто мешает того бьют. На счёт памятников. да не стоит туда лезть. Но не надо

всех грести под одну гребёнку. Бывает, когда охотник становится жертвой. Если грубо извините, но задело.(автор) – По моему, «под одну гребенку» я никого не уравнивал, и «не наезжал», а написал только про памятники. А вот наезд с вашей стороны: «как бы на самих не объявили...» «первые ряды лягут...» говорит о

том, что вы изначально настроены на получение денег любой ценой. Среди археологов не все святые, это понятно, но их наравне с недобросовестными копателями органы вычислят и загребут. И поверьте, я знаю, чем занимаются НОРМАЛЬНЫЕ археологи. Но я писал  если заметили  не о деньгах в начале темы, а о невозможности изучать историю после грабительских вкопов на памятниках. Это прямое нарушение закона, здесь на самом деле может сложиться обстоятельство, что все МД и всех копателей внесут в особую базу.

– А может люди просто не знали что это памятники. на сколько я слышал к памятникам относятся даже места привалов дружин. или деревушку будешь копать, а окажется что в ней кто то древний и знаменитый что то делал в своё время. подскажите если можно где подробно написано что можно а что нельзя  пожалуйста

– Про какие деньги вы говорите. В большинстве сейчас роют для себя. Это просто интересно. Сейчас пошёл бум. А про ваши списки  рассказывайте детям детсаде и чайникам. Вы не поняли мысль которую я хотел высказать . Не бедные люди сейчас становятся в ряды новых копателей. Хорошее МД, стоит хорошего бабла. Скажите ,что проблемы с памятниками есть. Знаю что есть люди которые живут этим. Вы же хотите массовую облаву на копателей и встать самим в первые ряды. Слова ваши же ,а потом хотите чтобы на вас не наезжали. А вы бы подумали, где вы их написали.?

(автор) – Если я говорю, что какие то действия приведут к облаве, это не значит, что я хочу этой облавы. Да и бессмысленно это. Хотя создать базу данных для специалистов не проблема: по таможенным данным о ввозе МД, по таким форумам как этот, есть масса других способов. Согласен, как и в случае с кладоискателями, какой то барыш может принести лишь редкий поиск. Согласен с тем, что для многих это просто азарт.

Продолжение в статье №2




Источник: http://www.archaeology.ru/Download/Sborniki/2011_Samarskaya_arkheologia.pdf
Категория: Статьи | Добавил: pingwin (10.04.2012) | Автор: Денчик
Просмотров: 1826 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Продажа подробных топографических карт Старые карты Каталог ИТ Счетчик цитирования Монеты всего света - Информационный сайт для нумизматов и коллекционеров монет Клуб Нумизмат | TOP 100